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接客は難しい
お元気様です。

先日、神楽坂の蕎麦屋に、行きました。

 あの有名店、「竹やぶ」で修業した人が、独立した店とか。

 私は、「竹やぶ」のニシン蕎麦が、大好きなので、

 同じ味なのかと、期待して、行ってみました。

 昼少し前に着いたのですが、すでに予約などで、ほぼ満席。

 幸い最後の席が開いていたので、座れましたが

 燗酒を注文し、つまみで飲んでから、

 ニシン蕎麦を、注文しました。


  飲みながら、ふっと違和感を、感じたのです。

 それは、「なんて落ち着かない店」だなと。

 接客も、内装も、それなりに素晴らしいのですが、

 なぜか落ち着かないのです。


  しばらくして、原因がわかりました。

 注文を取ったり、運んだりする時、

 大変動きも良く、てきぱきしており、

 対応も、はっきりしているのですが、

 手際が、良すぎるんです。


  休日の昼、のんびりと酒を飲み、

 そして、蕎麦をいただく。

 そんなゆったりとした、時間が流れるとき、

 接客のテンポが、良すぎるのです。

 そのため、何となく、せわしなさが、伝わってくる。

 そう思いました。

 
  もったいない。

 もっとゆっくり、自然体で対応すれば、

 落ち着きも出て、雰囲気も良くなるのに。

 
  そんな事を考えながら、ニシン蕎麦を食べていました。


  ちなみに味は、イマイチでした。



          
            無限のありがとう   栄
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【2012/06/26 10:04】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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